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Flambierte Bananen - Das Rezept

Zutaten (für 4 Personen)

4 kleine Bananen
4 Kugeln (Vanille-) Eis
50 - 60 g Zucker
1 - 2 Orangen
½ Zitrone
20 - 30 g Butter
2 cl Kirschwasser


Sicherheitshinweis

Die Flamme beim Flambieren ist bläulich und teilweise nur schwer zu erkennen. Auch wenn Sie keine Flamme sehen sollte sich die Pfanne deswegen nach dem Anzünden in sicherem Abstand zu Personen und brennbaren Gegenständen befinden. Falls dies nicht möglich ist verzichten Sie lieber auf den Show-Effekt und genießen Sie das Dessert unflambiert!

Zubereitung

Für das Flambieren ist ein gutes mise en place unabdingbar, denn aus karamellisiertem- wird recht schnell verkohlter Zucker. Es bleibt wenig Zeit die Zutaten zu suchen, wenn der Zucker erst einmal karamellisiert ist. Legen Sie sich also idealerweise alle genannten Zutaten sowie einen Kochlöffel, einen Esslöffel, eine Gabel, ein Messer und ein Feuerzeug bereit. Auf letzteres können Sie verzichten, wenn Sie der glückliche Besitzer eines Gasherds sind.

Zunächst einmal schälen Sie die Bananen und halbieren die Zitrone und die Orangen. Anschließend geben Sie den Zucker in eine Pfanne, verteilen ihn gleichmäßig auf dem Pfannenboden und stellen die Pfanne dann auf den Herd. Die Temperatureinstellung der Herdplatte darf sich ruhig im oberen Drittel befinden.

Es dauert einige Zeit, bis der Zucker langsam flüssig und kurze Zeit später dann auch braun wird, also karamellisiert. Sobald er sich braun färbt geben Sie die Butter dazu, am besten nicht an einem Stück, da sonst der geschmolzene Zucker durch die kalte Butter wieder fest wird. Anschließend die ½ Zitrone und die Orangen direkt in die Pfanne auspressen. Am einfachsten geht das, indem Sie eine Gabel in die offene Seite einer halbierte Frucht stecken und diese dann darin hin- und her drehen. Bitte auch den Saft nicht an eine Stelle und nicht zu schnell in die Pfanne geben und das Umrühren nicht vergessen. Kerne, die versehentlich in die Soße geraten, können Sie mit dem Esslöffel wieder herausfischen.


Wenn sich alle Zutaten in der Pfanne zu einer homogenen Soße verbunden haben ist der schwierigste Teil der Arbeit geschafft. Geben Sie dann die vier kleinen Bananen in die Pfanne und drehen Sie sie nach 2-3 Minuten um. Zwischendurch sollten Sie immer mal wieder mit dem Esslöffel etwas Soße aus der Pfanne über die Bananen geben.

Sind die Bananen gar dann gießen Sie die 2 cl Kirschwasser, die Sie in ein Schnapsglas gefüllt haben, seitlich in die Pfanne. Lassen Sie die Pfanne dann noch einen kurzen Moment auf dem Herd stehen, damit der Alkohol warm wird, bevor Sie ihn mit dem Feuerzeug anzünden. Schütteln Sie dann die Pfanne vorsichtig, damit sich das Kirschwasser in der Pfanne verteilt. Dann noch kurz warten, bis die Flamme erloschen ist: Fertig!

Die flambierten Bananen verteilen Sie nun auf den Tellern und geben etwas Soße aus der Pfanne darüber. Dazu dann jeweils ein Bällchen Eis und eventuell als Dekoration ein oder zwei Pfefferminzblätter an die Seite legen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!